4.    Начало работы. Запуск антивирусной консоли и создание простой антивирусной сети

Для дальнейших операций с рабочими станциями не требуется доступ к ним (физический или по сети), однако требуется изменять настройки сервера (и рабочих станций на сервере) и выдавать команды серверу. Для этого необходимо запустить на рабочем месте администратора антивирусную консоль и подключиться к серверу. Запуск консоли ниже иллюстрируется на примерах рабочего места администратора, работающего под управлением Windows. При использовании других ОС ваши действия будут аналогичными.

Программные файлы консоли, а также скрипты запуска для ряда ОС находятся в каталоге установки сервера в подкаталоге Console. Этот каталог необходимо сделать доступным по сети или переместить на компьютер администратора антивирусной сети.

        Не следует размещать консоль в каталоге, путь к которому содержит символ ! (восклицательный знак).

Для того чтобы запустить антивирусную консоль:

Откроется окно регистрации на сервере (рис. 5).

Рисунок 5. Регистрация на сервере

Если в поле ввода Сервер отсутствует адрес сервера, введите его вручную или воспользуйтесь кнопкой  для поиска доступных серверов. При этом откроется окно поиска (рис. 6).

Рисунок 6. Окно поиска сервера

В полях ввода в нижней части окна задается начальный адрес поиска. При необходимости откорректируйте его (формат сетевого адреса подробно описан в Приложении D). Нажмите на кнопку Поиск. Список обнаруженных серверов отображается в верхней части окна. Выберите в этом списке нужный сервер и нажмите на кнопку Выбрать.

Введите регистрационное имя и пароль администратора антивирусной сети (при установке используются имя admin и пароль root; пароль желательно в дальнейшем сменить, см. п. 7.2.

Нажмите на кнопку Регистрация.

        Регистрация на сервере невозможна, если установки шифрования и компрессии трафика для консоли и сервера несовместимы. Если регистрация не может пройти по этой причине, выберите в главном меню консоли, расположенном в верхней части окна, пункт Файл, а в открывшемся подменю пункт Настройки Dr.Web(R) Enterprise Console. Откроется окно настроек. Перейдите на закладку Протокол (рис. 7). Выберите в раскрывающихся списках Режим шифрования и Режим сжатия те же установки, которые заданы для сервера, и нажмите на кнопку ОК. По умолчанию настройки консоли и сервера устанавливаются совместимыми; совместимость может быть нарушена, если вы ранее меняли одну из этих настроек.

Рисунок 7. Настройки консоли

При успешной регистрации на сервере откроется главное окно консоли (рис. 8). В этом окне отображается информация об антивирусной сети, содержащаяся на сервере.

Рисунок 8. Главное окно

При настройках антивирусного сервера по умолчанию задан режим подтверждения новых рабочих станций. При этом новые рабочие станции не подключаются автоматически, а помещаются сервером в список неподтвержденных станций. Для того чтобы разрешить серверу подключить новую станцию, выберите в главном меню консоли пункт Администрирование, а в открывшемся подменю пункт Неподтвержденные станции. Откроется окно со списком обнаруженных, но еще не подтвержденных станций (рис. 9).

Рисунок 9. Неподтвержденные станции

Выберите станцию в списке, после чего в контекстном меню выберите пункт Разрешить и установить Everyone. Если вместо пункта Разрешить и установить Everyone выбрать пункт Разрешить и установить группу, вы сможете выбрать другую первичную группу для данной рабочей станции. Подробнее о первичных группах см. 6.2.1. Станция будет подключена к серверу, а изображение антивирусной сети примет вид, представленный на рис. 10.

Рисунок 10. В антивирусную сеть включена рабочая станция

При этом рабочая станция помещается в предустановленные группы рабочих станций Everyone, Online, а также группы, соответствующие семейству ОС и конкретной ОС (на рисунке – Windows и Windows/2000 соответственно).

Установка на рабочую станцию недостающих компонентов ПО (агента и антивирусного пакета) далее происходит без вмешательства администратора.

        Для завершения установки некоторых компонентов антивирусной рабочей станции может потребоваться перезагрузка компьютера. В этом случае программа установки антивирусного агента порождает соответствующее информационное окно.

        По умолчанию в иерархическом списке (каталоге) элементов сети отображаются не все группы (часть групп, так называемые скрытые, отображаются, только если они не пусты). Для того чтобы отобразить полный каталог, выберите в контекстном меню любого элемента каталога пункт Показывать скрытые группы.

Предыдущий Оглавление Следующий